mercredi 6 mai 2015

Pavlova Fraise / Citron


Une amie est venue à la maison souper (et m'aider pour ce foutu TFE) ... et pour l'apéritif, elle nous a apporté une bouteille d'un machin délicieux dans lequel il fallait mettre une fraise ! :D J'ai donc mangé, grâce à elle, mes premières fraises de l'année ... et vu que j'adore ça, j'ai demandé à l'homme de se rendre sur le marché pour en acheter ! 




Le dessert pour les 65 ans de Beau-Papa était tout vu ... Je me suis lancée dans une Pavlova Fraise Citron ! Et qu'est ce que c'était bon ! J'en bave encore ...


Ingrédients pour 9 pavlova individuelle :

Pour la meringue :
4 blancs d’œufs à température ambiante
240 gr de sucre fin
2 gouttes de jus de citron
1 pincée de sel

Pour la crème citron
Le jus de 3 citrons
4 œufs
100 gr de beurre
130 gr de sucre

Pour la chantilly
20cl de crème 30%
2 cuillères à soupe de sucre impalpable

Fraises 

Préparation :


Etape 1 : Séparez les 4 blancs d'oeufs des jaunes et laissez-les à température ambiante.

Etape 2 : Réalisez la crème au citron : Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez le jus des citrons préalablement pressés avec le sucre. 



Battez les 4 oeufs entiers comme pour une omelette, et incorporez-les à la préparation. Fouettez celle-ci sans ârret, jusqu'à ce qu'elle épaississe. (Cette étape peut prendre quelques minutes, soyez patient !)


Étape 3 : Réalisez la meringue :  Préchauffez le four à 80 degrés. Pesez  le sucre avant de commencer à monter vos blancs (plus pratique pour la préparation).  Commencez à fouetter les blancs à petite vitesse avec une pincée de sel.




Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit le sucre, sans cessez de fouetter.Ajoutez les gouttes de jus de citron.  Arrêtez de fouetter la préparation lorsque les blancs sont bien fermes et que les marques dessinées par le fouet "se figent". Il faut que la meringue fasse un "bec d'oiseau".




Etape 4 : Réalisez les pavlova avec la meringue : pour plus de facilité, dessinez sur une feuille de papier cuisson des cercles de 8cm de diamètre (ou imprimer ce gabarit que vous glisserez sous la feuille de cuisson).




Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 12 mm et remplissez les cercles. Ensuite, réalisez sur la périphérie du cercle un deuxième "tour" de meringue. (Moi, ensuite, j'ai changé de douille pour faire un "petit mur" de meringue sur tout le pourtour). Enfournez pendant 2heures30 dans la partie basse de votre four et toutes les 20 minutes, essayez d'entrouvrir la porte du four quelques secondes pour que la vapeur des meringues s'échappent et que celles-ci restent bien blanches.





Montage

Etape 5 : Une fois les meringues refroidies, vous pouvez dressez les pavlova : réalisez votre chantilly (fouettez la crème et une fois celle-ci montée, ajoutez le sucre, refouettez quelques secondes). Garnissez l'intérieur de la meringue avec la crème au citron. Décorez de quelques fraises coupées. Ajoutez ensuite la chantilly à la poche à douille. Décorez finalement de fraises entières. 








Ce dessert peut être dressé minute alors que toutes les préparations peuvent être réalisée à l'avance : les meringues se conservent très bien dans une boite hermétique.




Bon appétit ! ^^


https://www.facebook.com/pages/G0urmandine/229989050393162?ref=hl




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