mercredi 10 décembre 2014

Verrine - potiron/gingembre

Les froid est là, et pour nous réchauffer, je vous propose de réaliser cette soupe, bien de saison avec le potiron et les carottes ... 





Soupe
1,2 kg de potiron
250 gr de carotte
20 gr de gingembre frais
Bouillon de poule (ou légume)
Sel / Poivre



Étape 1 : Nettoyez et découpez en lamelles deux oignons, puis faites les revenir dans un peu d’huile d’olive ou de beurre. Épluchez le gingembre frais (retirer la peau plus foncée avec un petit couteau) et découpez-le finement, ajoutez-le aux oignons.



Étape 2 : Pendant que les oignons colorent doucement, nettoyez le potiron et découpez-le en cubes. Épluchez les carottes et découpez-les en rondelles. Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez le potiron et les carottes. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes.


Étape 3 : Ajoutez de l'eau jusqu'à la hauteur de vos légumes, avec deux cubes de bouillons (poule ou légume). Laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Mixez la soupe. 




Crème mascarpone - Pour 6 verrines : 
150 gr de mascarpone
4 cuillères à soupe de crème (30% matière grasse)
Sel / Poivre

Etape 1 : Battez le mascarpone avec du sel et du poivre pour qu'il devienne lisse.
Étape 2 : Fouettez la crème jusqu'à obtenir de la crème fouettée et incorporez là avec une maryse au mascarpone. Disposez dans une poche à douille et laissez au frigo jusqu'au moment de dresser.



Montage :
Une fois la soupe tiédie, versez-la dans les verrines jusqu'à mi hauteur. Disposez de la crème mascarpone et remettez une couche de soupe. Décorez avec une mini-touche de crème et un peu de persil, ciboulette fraiche.


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