mercredi 1 octobre 2014

Crème fondante au chocolat


Que faire quand il nous reste 3 jaunes d'oeufs dans le frigo ? - voila ce que je me suis posée comme question en voyant mes pauvres jaunes séparés de leur blanc (qui ont servi pour une meringue). D'habitude, ils finissent dans le frigo, abandonnés ... et puis à la poubelle puisqu'ils sont tout séchés ! Ce temps est révolu ! On arrête le gaspillage ^^

- Et on mange du chocolat, c'est bon pour le moral - 

Ingrédients : 
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
1 cà café de fécule de mais (Maizena)
30cl de lait demi-écrémé
20cl de crème liquide
200gr de chocolat

Préparation :
Étape 1 :  Dans un plat, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez la cuillère à café de maizena et continuez de fouetter pour éviter les grumeaux.


Étape 2 Porter la crème et le lait à ébullition. Pendant ce temps, découpez le chocolat en petits morceaux et versez le dans un plat. Ajoutez la crème chaude sur le chocolat pour que celui-ci fonde. Mélangez bien.


Etape 3 : Regroupez les deux préparations : versez le lait chocolaté sur les œufs en fouettant - une fois la préparation homogène, reversez la dans la casserole de lait et remettez le tout sur feu doux pour que la crème épaississe. Une fois arrivée à consistance, éteignez le feu et versez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir à température ambiante.



Étape 4 : Disposez les crèmes au chocolat dans le frigo pendant minimum 3 heures - Dégustez avec un peu de crème chantilly =) (voire BEAUCOUUUP!)





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