mercredi 16 avril 2014

Brownies et caramel

Cela faisait plusieurs mois que j'avais réalisé un brownie ... et je n'avais pas mis la recette ici ^^ (manque de temps, pas de photo ...) Ayant envie d'un dessert au chocolat, simple à réaliser, je me suis lancée dans la confection de ce brownies bien g0urmand au caramel !


Ingrédients pour le brownies:

- 200 gr de chocolat
- 250 gr de beurre
- 130 gr de sucre
- 5 oeufs
- 150 gr de farine
- 1 bol de noix (100 à 150 gr ici)

Ingrédients pour le caramel

- 100 gr de sucre
- 25 gr de beurre
- 10 cl de crème

> Plat à gratin de 30 cm sur 18 cm


Préalable : Préchauffez le four à 180 gr degré


Étape 1 : Laissez fondre à feu doux dans un caquelon le chocolat avec le beurre. Pendant ce temps, préparez le reste de vos ingrédients. 


Étape 2 : Hors du feu, déposez le mélange chocolat et beurre dans un plat, auquel il faut ajouter le sucre. Une fois celui ci bien incorporez, ajoutez les oeufs un par un par à la préparation. 

Étape 3 : Finalement, tamisez votre farine et incorporez là au chocolat en plusieurs fois. Fouettez bien le mélange pour qu'il soit homogène. 


Étape 4 : Pour le caramel, faites fondre dans un poélon à feu doux 20 gr de sucre. Une fois que celui-ci commence à colorer, ajoutez petit à petit les 80 gr restant. Il ne faut pas mélanger le caramel pendant que vous le réalisez.  Une fois tout le sucre fondu et votre caramel bruni, hors du feu, ajoutez le beurre en fouettant la préparation et la crème, préalablement chauffée au micro-onde. Si votre caramel durci trop, remettez le quelques secondes / minutes sur le feu, en continuant de mélanger.




 Étape 5 : Disposez la préparation au chocolat dans un plat, habillé de papier cuisson (ou de beurre + farine) , ajoutez les noix et le caramel. Enfournez pour 45 min (en vérifiant avec la pointe d'un couteau à 30 minutes)





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